注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋村小学城市学校少年宫

合肥市包河区

 
 
 

日志

 
 

2014年春季少年宫古筝班教学总结  

2014-06-18 15:46:42|  分类: 古筝班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年宫古筝班教学总结

担任少年宫古筝班的指导老师已有三年的时间了。本着学习的心态,学习古筝的教学方法,提高学生学习古筝的兴趣。校古筝班由6位学生组成,学校琴架少,我班学生多且层次大。因此开学初,我先对学生进行了摸查,根据不同的水平,进行不同的教学方法。对高水平的学生进行集体教学,低水平的学生进行个别教学。在教学活动中,也主要以知识技能和兴趣培养等方面为突破点。在此,我总结本学期提高班活动的情况。

一、在知识技能方面

开学初定的计划是:每个学生都能掌握四级的演奏水平,练习双手弹奏技巧,学会上下滑音、摇指、托劈等演奏技巧。但是这样的目标单靠每周一节课是没法完成的,所以,除了要求她们在家积极练习外,每周固定时间在琴房练琴,工作总结熟悉乐曲。这样有压力,学生就有动力,多少巩固了古筝方面的一些技能。

二、兴趣培养方面

这是古筝兴趣班,学生是对古筝有兴趣才选报的。我作为一个古筝老师则希望孩子们在学习中不断收获着快乐,真正对古筝有兴趣。因此在教学中,我以通俗、形象的语言,由浅入深的介绍学习古筝的各种技巧的方法和要领,结合每种技巧的训练,我又找了适合学生情趣的练习曲和乐曲,这样不仅能增强学生练琴的兴趣,同时还能培养孩子们健康美好生活的性情。

三、教学中存在的问题

1、学生的程度差异太大,我们中的6位同学,其中1位因家庭因素,每次参与活动时连最起码的指甲都没有,家中也没古筝,父母也不支持买,以至于跟其他同学渐行渐远。还有一位是这学期刚来学习的,虽在外面学习,但是进度跟我们有所差异,学习起来也有负担。

2、学生因为学业负担,在家练习不够勤,有些同学主动练习的积极性也明显不足。所以对老师所教知识的掌握不是很理想。这些情况希望引起家长、教师、学校的重视。

少年宫的古筝班我们还是一如既往的继续下去,没有什么太过于高的要求,只是想让孩子们在条件不是很好的情况下也能学到真正的艺术。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017