注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋村小学城市学校少年宫

合肥市包河区

 
 
 

日志

 
 

2013年秋季 绘画班教师总结  

2013-12-23 09:20:20|  分类: 科幻画班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘画班教师总结

                                      王 丹

转眼间到了学期末,回首这半年的工作,有多多的喜悦与成功、也有点点的艰辛和失败。我在领导的关心下、同事们的帮助下,各方面均有一定的进步。为了使今后更好的工作,能使自己的综合素质有所提高,以下是本学期绘画教学工作的总结,以便今后有的放矢。

  在每个学校孩子感兴趣的活动中,肯定有“绘画”。这是因为孩子的天性就喜欢乱涂乱画,他们把乱涂乱画作为一种自由的游戏活动,来表达自己的心情。自己想怎么画就怎么画,绘画活动恰恰符合孩子的天性,反映了孩子的本性,通过兴趣班绘画活动能生动形象的表现客观事物,能促进孩子思维、情感等方面的发展。我个人认为绘画教育活动的培养,在素质教育教学中占有重要的地位。

  而无论干什么事情首先要对它产生兴趣,有了兴趣才有希望获得成功,兴趣是最好的老师,因此如何提高孩子对绘画的兴趣就成为我们工作的侧重点了。

  我们准备了多彩丰富的图案教具让孩子挑选出自己感兴趣并喜欢画的,我们老师在孩子绘画过程中引导着,并随时观察孩子的情绪变化,对于孩子点滴的进步和闪光点加以表扬、鼓励,当孩子遇到困难无以下笔时,并引导他们大胆作画,鼓励、帮助他们,并树立信心。

  低年级主要以“认识”和“感受”色彩美为主,所谓“感受”色彩,即是色彩可以宣泄人们内心的感受,是最原始的冲动,即使没有人指导,孩子也会对色彩有特殊的偏好。最好的例证就是小孩子无一例外的都喜欢动画片,为什么?就是因为动画片里的形象色彩鲜明、大胆,富有幻想的空间。即便他们在理论上还分辨不出具体的颜色,因为色彩理论是成年人为了便以总结绘画规律而操守的一种默认名称。这种现象在国内外非常普遍,日本的绘画颜色与颜料,名称在红、黄、蓝三原色中,每个原色可以分出几百种不同色相的色彩,有不同的名称。这种名称难道都让小孩子一一记住以后,才能下笔画画吗?答案是否定的。他们只要能分清楚红、黄、蓝就足已了,这也就是“认识”色彩了。

  至于更多的绘画理论知识,不是孩子阶段教育的方向,孩子绘画教育是开发孩子动手能力与色彩感知能力的过程。应该顺势而为,不能强求。让孩子知道美丽色彩存在我们世界的每个角落,没有了色彩我们的生活将会是枯燥乏味黑白灰。只有让孩子在绘画活动中慢慢去体会,更要让他们去感受色彩的存在与作用。

  在孩子“涂”色时我们老师不应该限制要图什么颜色,必需图什么色彩,让孩子大胆发挥,在轻松快乐中更喜欢画画。有时教师的要求过高,对孩子绘画中的“错误”加以批评、指责,孩子反而失去了绘画兴趣,这是最可怕的。由于孩子太小,不可能如成年人一样进行造型基础训练,所以造型能力是不可能在此阶段就培养出来的,造型基础训练是枯燥且乏味的,如能准确用笔勾勒出画面内容中的图案并加以主观意识,把色彩搭配干净整洁,就值得我们表扬了,更不可有太多苛求。

绘画是一门艺术,没有好与坏之分,总有欣赏它的人,只有心灵纯洁的人才可以画出艺术品。而艺术品是一种独一无二的,不可重复的。

在不断进步、飞速发展的新世纪,需要的是头脑敏锐、思路独特,同时又是积极进取充满爱心的人才,现在的孩子正是新世纪祖国建设的生力军,如何使他们成为合格的接班人,是我们幼师义不容辞的责任。众所周知,孩子期是各种能力形成和发展的关键时期。绘画活动对孩子能力和发展具有重要的作用。绘画是一种感受、思考、幻想相结合的活动。孩子通过绘画认识周围的世界,表达内心感受。因此,孩子绘画无论是对其智力的发展还是个性的健全,都有不可估量的意义。  

                                                  2013.12.20

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018